不了解这些餐厅,绝不敢自称“吃遍大温”

vol. 

Vancouver Historical Dining Places

温 哥 华 著 名 老 式 餐 饮 地

WechatIMG2951510277209_.pic

温哥华曾经是名副其实的霓虹灯,到了晚上灯光亮起来,附近的商家餐厅都有各自的显著标识。在这些霓虹灯中,自然也有几盏,是属于那些已成“经典”的餐厅的。

WechatIMG2961510277211_.pic

要想真正了解温哥华的餐饮史,肯定不能错过这些家传奇餐厅。知道了它们,才算你真正住过温哥华。今天,按“已歇业”到“尚在营业”的顺序,带你了解一点温哥华的餐饮过往。


 1. 

   White Lunch Cafeteria  

 124 W Hastings St. Vancouver, BC

WechatIMG2971510277212_.pic

1899年开店的 White Lunch是温哥华有史可查的第一个“餐饮连锁”,它之后分别在 57 East Hastings,714 West Pender 以及865 Granville Street 分别开了它的三家分店。而最开始的店址也从 124 W Hastings 搬迁至 128 E Hastings。

WechatIMG2981510277214_.pic

从保留下来的菜单上,我们可以看到在100年前的1918年,生蚝只需要 $0.25 一只,而午餐的三明治也不过 $0.35。在70年代的时候,这家餐厅关门。在09年左右,还有人专门拜访餐厅旧址,仍可见入口处保留下来的马赛克拼贴上白底绿字的 White Lunch 字样。

WechatIMG2991510277215_.pic

这家餐厅的存在跟温哥华的历史有着紧密关系,例如最开始种族歧视以及华人的平权史。时至今日,当历史硝烟散去,大众还是可以从曾经亮照在温哥华最繁华地段的那盏霓虹灯招牌的旧图上窥见那时的繁华。


 2. 

   Blue Eagle Cafe   

130 East Hastings St. Vancouver, BC

WechatIMG3001510277217_.pic

如果你去过温哥华博物馆,在他们的永久展厅的霓虹灯里看见过这只老鹰,大概就对它的精美还有些印象。

WechatIMG3011510277219_.pic

实际上,就像所有的霓虹灯都有段历史一样,Blue Eagle Cafe 曾经在 E Hatsings. 路上悬挂了接近半世纪,从1944年运营在1999年歇业,这里见证了温哥华东区是如何从热闹的商业区转变为现今的状况的。

WechatIMG3021510277221_.pic

Blue Eagle Cafe 地处在 Gastown 和 Chinatown 的交界处,独特的地理位置,让他们的食物同时兼具了加拿大西人文化和华人文化的特性。当然,就跟许多年代久远的餐厅一样,它也同时在反应这个城市的变迁,例如 Drug Use 的问题的愈发严重,终于在接近2000年的时候被吊销了营业执照。

WechatIMG3031510277222_.pic

之后,这个地址成为了杂货铺又空置了一段时间,最终变成了现在DTES的诸多沿街店铺的一个,曾经的辉煌,只留在了博物馆里被人观瞻。


 3. 

   the Classical Joint Coffeehouse   

231 Carrall St. Vancouver, BC

WechatIMG3041510277224_.pic

The Classical Joint,是音乐的天堂。保留了法国左岸咖啡的神韵,加上一点浪漫的波西米亚风格,是上世纪爱好文学和音乐的青年人最喜欢的去处。

WechatIMG3051510277225_.pic

那时候的古典联合咖啡馆里,聚集了整个温哥华最浪漫的灵魂,诗人,年轻艺术家,音乐家,文学爱好者,大家都像是电影里演的那样,在这扇门之后尽情的聊天听音乐。

WechatIMG3061510277227_.pic

在1970年到1980年之间,The Classical Joint Coffeehouse 是温哥华最富盛名的爵士音乐表演场所,大家都记得这里的萨克斯风还有绝世名伶们的优美歌手,以及伴随着歌声的黑咖啡。

WechatIMG3071510277228_.pic

虽然只有一间厅的大小,风头正盛之时,能够挤下接近上百的观众在此喝咖啡听音乐。在咖啡厅的地下室,还有个乒乓桌供人娱乐,甚至这里还有个音乐电台,可以直播现场音乐。如此浪漫的地方,让人都不禁怀疑是否是在这个看似沉闷的温哥华发生过的事。

WechatIMG3081510277230_.pic

虽然联合咖啡馆在1991年关门了,直到十年之后,不少经历过那个时代的人仍然在怀念它的富有生机的音乐和著名的“黑咖啡”。


 4. 

  The Only Seafood Cafe   

20 East Hastings St. Vancouver, BC

WechatIMG3091510277232_.pic

1951 年开业的 The Only Seafood Cafe 在上个世纪中旬,曾经是温哥华赫赫有名的霓虹标识,它的色彩和插画般的设计,至今在温哥华的霓虹灯史上是一个标杆。

WechatIMG3101510277233_.pic

Only Seafood Cafe有贩卖一切跟海产有关的东西,从鱼肉,生蚝到牡蛎,除了一样,没有招牌上的海马。而且有人指出,他们的标识上,海马尾方向竟然是错误的,这个令人莞尔的错误反而让人印象深刻。

WechatIMG3111510277235_.pic

店里的海鲜牡蛎浓汤,一直是几十年来被人称道的特色食物,而且它还是最早的“开放式厨房”的代表,你在店里坐在高脚凳上吃饭,还能看到厨师们怎么准备食材,那时也算是个开创性的举动。

WechatIMG3121510277237_.pic

这家著名的“海鲜餐厅”在2009年的时候被勒令关闭,理由跟“蓝老鹰”如出一辙。看来不少在附近的老店,都在时代的旧影里积重难返,反而有些愈陷愈深。


 5. 

   Ho Ho 陶陶酒家   

102 W Pender St, Vancouver, BC

WechatIMG3131510277238_.pic

说到霓虹灯,怎么能错过中餐厅?唐人街在历史上有不少的霓虹标志,其景象之胜,在当时也是一处独特的风景。陶陶酒家就是一例。

WechatIMG3141510277240_.pic

由关姓家族经营的陶陶酒家,位于唐人街的核心地段,在1950年代,是来此地“必经”的观光地之一,正门前的多个霓虹灯装饰,展现出了上海百乐门时代以及香港旺角的风貌。

WechatIMG3151510277243_.pic

这家店是早期的本地化中餐的代表,由于陶陶酒家及同时代其他中餐厅的存在,让中餐文化,尤其是对筷子的使用,在BC省的西人中也开始推广并逐渐普及起来,这也不能解释为何现在在温哥华的日餐中餐馆看到了西人面孔,他们拿起筷子的自然程度不输你我。

WechatIMG3161510277244_.pic

在1990年中期的陶陶酒家关门后,它的霓虹灯标志,尤其是最有名的“筷子和碗”曾经也一度消失在大众面前。看来,旧时的独特审美,在半世界的风雨中,不少已经被尘埃覆盖。


 6. 

   Wally’s Burger   

2703 Kingsway, Vancouver, BC

后在49街重新开门 /2611 East 49th Avenue

WechatIMG3171510277246_.pic

2008年在 Wally’s Burger 关门的时候,有人用了“告别旧时代的Kingsway (Last little piece of old Kingsway) ”来表达其的深远影响。

WechatIMG3181510277247_.pic

作为温哥华发展较早的交通要道,跟Main St一样,Kingsway上也有不少的老式餐厅,Wally’s Burger 那时有一款汉堡卖的最是好,有双层肉饼的 Deluxe Wagon,简单实惠的饱腹,是多少开车路过的人长途中的慰藉。

WechatIMG3191510277249_.pic

Wally’s是家庭风格的汉堡,它没有多少的豪华的包装,除了奶酪培根,这里还有莴苣煎蛋以及大家都喜欢的“秘密青酱”调料。而且更难能可贵的,汉堡里的所有食材,都是店里新鲜煎烤的,没有什么冷冻食物。最早的时候,两层汉堡只贩卖不到 $0.2 的价格,开车路过的长途司机,没有谁没吃过他家汉堡的。

WechatIMG3201510277251_.pic

后来,随着 Kingsway 的房租上涨,还有诸多新式的连锁快餐店的崛起,Wally’s 的经营越来越让老板感到力不从心, 08 年宣布关店的时候,还有不少的老顾客前去光顾纪念。

WechatIMG3211510277252_.pic

后来,在49街附近,一家同名的汉堡店开门了,不过去过的人表示,除了过往的情怀,已经在这里找不到那时候的熟悉味道了,真让人遗憾。


 7. 

   Joe’s Cafe Bar   

1150 Commercial Dr, Vancouver, BC 

( 尚 在 营 业)

WechatIMG3221510277254_.pic

在 Commercial Drive 上,有个位于角落不起眼的店家 Joe’s Cafe,除了那个彩虹色的标志,很多人路过甚至都不会多看一眼。就是这么一家小店,已经在温哥华存在了四十多年,是真正的名副其实的”教科书级别”的咖啡小馆。

WechatIMG3231510277255_.pic

老板  Jose Antunes 在这家咖啡馆,赋予了其许多生动鲜活的葡萄牙文化特性,加之其诞生的70年代,正是北美文化井喷式的年头,使它保留了丰富的欧洲风情。

WechatIMG3241510277257_.pic

至今大家提起 Joe’s ,还会念念不忘它完美的意式浓缩咖啡和最精致的卡布奇诺,还有它每日热闹的场景,一路从70年代到80年代,不少的音乐家在此地创作,留下了不少音乐作品。

WechatIMG3251510277259_.pic

时过境迁,尤其是在周围的店家咖啡纷纷崛起的今天,Commercial Drive 早就成了温哥华著名的餐饮区,古朴的 Joe’s Cafe 在历史中已经安静的居于一隅,只有偶尔路过看过,才能回忆起过去的动人瞬间了吧。

WechatIMG3261510277261_.pic

不过好在,它依旧存在,你我总是能在一个阳光灿烂的午后,相约在此喝一杯盖满奶泡的卡诺奇诺的。


 8. 

   The Naam   

2724 W 4th Ave, Vancouver, BC 

( 尚 在 营 业)

WechatIMG3271510277263_.pic

位于 Kitsilano 的24小时经营的素食餐厅The Naam,已经在此地营业了将近半个世纪。在六点一过,餐厅里还是陆陆续续坐满了人。说是素食餐厅,它跟其他温哥华的餐厅做的又不太一样,更像是一家偏“禅意”的斋食,食物也尽量做的简单好嚼,许多都是豆类制作的酱。

WechatIMG3281510277264_.pic

一进店,你就会被那满满一墙的“群众选择”奖章惊到,上一次有这么多荣誉的,只在唐人街的金边小馆有见到。店里的食物都很经济实惠,一碗$11.5的Drong Bowl,充满了素菜,豆子还有各类果泥甚至是咖喱,满满的一碗,吃下去也就饱了。而且味道还真是不错。

WechatIMG3291510277266_.pic

除了食物,更难得的是这间店的装修,保留了上世纪的设计风格,它的露台在冬天也开放(有暖炉),天色一暗,蜡烛点上,在昏暗灯光和在暖呼呼的氛围中只等饭上桌。

WechatIMG3301510277268_.pic

周围看,还有不少跟佛家有关的装饰,就像一下子回到了70年代,嬉皮文化的兴起,不少西方年轻人对于亚洲宗教里的精神疗愈的探究,他们坚信“you are what you eat”的理念,过了几十年看,也不退流行。

WechatIMG3311510277269_.pic

如果你在温哥华,你应该来吃一次 The Naam,因为它是真正的“活古董”。也是你真正在这个城市生活过的作证。

**图片来源于网络

QR code

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: