不再是只有奶奶们爱逛的杂货店,变成了年轻人也喜欢的买货去处

vol. 特色杂货铺子
Feature: Artisanal General Store

 

WechatIMG422

杂货店,这个已经在大批出现的超级市场年代逐渐消失的名词,在近十年北美兴起的“本地化”文化现象中,又逐渐的复苏了。

WechatIMG423

今天介绍几家温哥华比较有意思的杂货铺子,大概他们跟你想的,倒有一点不一样。

1.

Federal Store   
2601 Quebec St, Vancouver, BC

WechatIMG425

Federal Store 是温哥华新一代的杂货铺中,比较年轻的一家。开业不到一年的时间,已经牢牢的抓住了邻里的胃和心。就算是不住附近的人,也常常见到带着朋友孩子,几个人在礼拜天来这里串门子。

WechatIMG424

这家店属于典型的“慢慢逛”的类型,乍看一眼,货物不多的样子,仔细过一遍,两手抱满都不够。进门的柜子上有植物杂志这类“改善生活”的商品,右手边则是意大利面条酱汁米饭之类的主食;再走去一点,就是夏天的冰激凌了(他们店里甚至还能找到之前介绍的 Brown Paper Bag 的冰激凌饼干);而结账台的附近,一边是些零食小糖果,一边是透明货柜上陈列的自家制作的糕点

WechatIMG426

最喜欢在有太阳的周末午后跑过来点杯咖啡(豆子是 Bow And Arrow的)翻翻杂志逛逛杂货,买几包新出的零食回家慢慢嚼。日子在这里被放的很慢,逗逗谁家的狗,闭着眼睛晒太阳,耳边飘来的都是很轻柔的风声。

WechatIMG428

 

2.

Le Marché St. George   
4393 St George St, Vancouver, BC

WechatIMG430

荣登过《纽约时报》《Monocle Magazine》还有诸多国际知名的杂货店“Le Marché St. George”,完全就是理想照进现实的样子-找路的人还在街区转悠,这栋绿色斑驳的建筑一下就跃入眼帘,视野也开阔起来。尤其是暮色来的早的时日,店里亮起的光简直要把人心都融化了。

WechatIMG429

既然是家杂货店,当然不能错过它种类繁多的商品陈列。有的时候,就算不是吃饭,绕着这个面向大门的拐角柜子转一圈,也能发现不少宝贝。店里的商品大都是本地小产量手工制造,质量绝对过关。品种的部分,从肥皂,茶叶,糖浆,各式糖果,到一些家用清洁用品,一应俱全。

WechatIMG431

当然,它在“卖货”之余,还兼具社区中心的功能,店里提供全日的早餐和咖啡。他们的餐具器皿都是由古朴中镌刻着花纹的盘子盛装还有些点缀着欢趣图案的瓷具,摸上去还能抚到岁月的累计,无一处不美,不一处不用心。

WechatIMG433 

 

3.

Pender Grocery   
343 W Pender St, Vancouver, BC

WechatIMG437

很多人都默认那些有趣的杂货店离人多车多的繁忙 Downtown 很远,殊不知前段时间,一家店悄悄的在 W Pender 开了业。

WechatIMG435

店里右手边的墙上那句标语“Business Office of the Daily World”,可是大有来头。这家店的前一代主人,是1888年创建的 “Vancouver Daily World” 报刊社。在新店重新将这个标语展示于店内之前,已经被日复一日厚重的墙面覆盖了110年

WechatIMG434

很难想象还能在哪家杂货店看到这么古朴的风格,即使鲜活多彩的瓜果和货架上陈列的彩色包装零食,也无法不让人沉浸在老式店铺的观感中。店里货物的供货商,也不乏本地制造的影子,这应该跟温哥华近年来兴起的“旧式杂货铺的复兴跟支持本地产品”的风潮紧紧挂钩。

WechatIMG436

特别值得一提的是,店里最近来了一位老奶奶收银员,她坦诚的笑道刚刚熟悉起Square的支付操作,真诚的样子,就像是小时候放学窜进的邻家小店。在市中心这样日新月异的地方,还能够找到这样独特的店铺,总是一种惊喜。

WechatIMG438 

 

4.

The Mighty Oak   
198 W 18th Ave, Vancouver, BC 

WechatIMG440

在 Columbia Street 和 18街的路口,有个街角杂货铺,跟许多出现在社区里的店家一样,肩负着附近居民的日常饮食和负责他们的外出聊天去处等多重功能

WechatIMG439

在 Mighty Oak 可以喝到咖啡买到牛角面包,不过更重要的是它陈列了一个货架的杂货。一般家里需要又容易短缺的小型物品这里都有提供。还有小孩子们最喜欢吃的零食,妈妈们做饭需要的酱料,晚餐后看电视时喝的茶和小点心 …… 这么一家店的存在,让大家变得格外安心。

WechatIMG441

就像多年前,大型超市还不是那么盛行的时候,几步远的距离,就可以买到的日常所需。这些随着时间淡漠掉的深切记忆,总是能在游历这些小店时复苏。

WechatIMG442 

5.

Half Fool   
18 E Pender St, Vancouver, BC 

WechatIMG445

Half Fool (Half Full)这个梗大概是中国人才懂,小时候常常听大人念叨的“半灌水响叮当”其实不就是说学识尚浅就自大的话不是很无知吗?唐人街千禧门的后面,靠近“中华文化中心”的地方,就有家蛮有意思的店。

WechatIMG443

它是一家既能吃还能喝顺便逛货买食物的地方。这类型的店都被归纳为”说不清”的杂货店,基本就是一店进门,包揽了平日需要逛几家才能完成的事情。值得玩味的是,看似冷清精品店的外贸,里面装着的调味酱啊蜂蜜啊果汁啊(甚至连自娱自乐)一个都不少。能够在这里吃吃喝喝回家兜里揣罐酱,日子过的多惬意啊。本来吃喝嘛,就是为了开开心心乐乐呵呵的活着。

 

WechatIMG446

如果你对这类杂货店感兴趣,请戳一下过往文章《与城市同龄的三明治,街角小铺大门道》,还有好几家老资格的店铺等着您。

QR code

*文字版权归 Fandine©️ 所有,图片版权归作者所有

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: