什么东西好吃的能让你上天?

vol. 

Roma Pizza Guide

罗 马 来 的 西 洋 饼

自诩为”甜水面终生代言人”的我,来了温哥华,钻研出此地人杰地灵,食物多,有好些个方法能吃到口感不错有弹性又好嚼的面食。

 

WechatIMG581509471880_.pic

光是饼好还不够,酱料蔬菜甚至是肉和整体摆设,都给好食物添点儿力,例如今天这家,用心成这样,没道理不红。

Stretch Pizza   

吃个饼 扛个匾 装个琴 扯个面

 

WechatIMG591509471882_.pic

这张插画充分体现了此家面饼多么的劲道,咬一口下去,都像在博弈。你方牙齿拉一点,它方面饼回一点,拼的狠了,泄气般含着股犟劲咬下去,明明好大一个凹陷,能给你弹起来当回力饼甩 (好在块头厚实,不能上天)。

WechatIMG601509471883_.pic

虽然食用过程只有短短几秒,可不知那心里活动,内容之丰富,都像看了个短片。他们的面饼,之所以嚼劲相当,是因为做面的过程耗费了足足四十八小时。从和面发酵到完成,给予面饼充分的时间“慢慢呼吸”,最终把空气锁在里面,形成足量的气孔,然后在高温中进行最佳表演。

WechatIMG611509471886_.pic

然而,这家的披萨,最先吸引人的地方,还不在那个饼,而是那超长的盒子。36“的罗马披萨,做的是瘦长形状,从制作到烤,原样进炉子,原样送到家,一点不缩水。放到了桌上,盒子都能抵小半边试衣镜和拉长版的小提琴琴盒。这不是音乐装点生活,只是披萨果腹日常。WechatIMG621509471887_.pic

打开盒子一看,面饼呈长方形长相,它有个专门名词,叫“罗马披萨”。不同市面上大部分使用的圆形饼,温哥华目前只有一小撮人做的是罗马风格(包括之前介绍过的 Joe Pizza)。Stretch Pizza 的披萨一推出就“炸开”,跟它发挥到极致的饼和好几味在别家都找不到的酱汁配料都有关系。

WechatIMG631509471889_.pic

很多人对披萨喜欢不起来的原因就是这个料,乍看都是番茄酱干酪什么的,尤其是号称“披萨始祖”的玛格丽特,外国人吃的是崇尚经典,给咱中国人这被各种风味养刁的舌头吃,铺个番茄酱和罗勒的基本款就满足不了了。

如果可能,我们总爱发挥“主观能动性”,拿必胜客在中国举例,捯饬捯饬,给它加点儿肉啊海鲜配上辣椒酱,借个“洋食”的壳子,内里改造成自己喜欢的口味。

WechatIMG641509471891_.pic

今天想聊聊 Stretch Pizza 和它的三种“主观能动”元素:无花果焦糖洋葱酱,朝鲜蓟和意大利干辣猪油肠Nduja。


 1. 

   无花果焦糖洋葱酱/莳萝奶油酱/胡桃南瓜酱   

Fig & Caramelized Onion

/ Dill Cream

/ Butternut Squash Crema

WechatIMG651509471893_.pic

说“酱”是西餐灵魂一点不错,白盘上的一抹,看似跟草书撇捺的随意差不多,里面下的可是真功夫。从选材到搭配,吃的是讲究和层次。中餐喜欢一口就出彩,三秒吃出好坏,西餐喜欢细嚼慢咽,一整个下了肚,才能从回甜里定论是好是坏

WechatIMG661509471897_.pic

所以酱在披萨里很重要,多一个选择,就能出好几种搭配。番茄,蒜酱,香醋,罗勒和烧烤之外,Stretch Pizza 还有无花果焦糖洋葱酱。这个好吃在哪里呢,洋葱本身就提味,放上焦糖后吃起来变成了甜辣味,无瓜果里面的酸再撞上果子里的甜,三种味道就齐聚了。

WechatIMG671509471899_.pic

莳萝酱跟三文鱼好搭,因为它的浓香让本身没什么味道的鱼肉也形象突出,加在了披萨里,奶味之余还保留了草本清香,让原本腻味的披萨多了些自然元素。

WechatIMG681509471900_.pic

胡桃南瓜适合秋天,坚果的糙,南瓜的纤维,搅一搅裹一裹,你我不分再一起铺在饼上,吃块下去,跟正经切肉用刀叉的餐厅也不遑多让。


2. 

   Artichokes   

朝鲜蓟

WechatIMG701509471904_.pic

Stretch Pizza 有二十四种常规和三种特别蔬菜。常规蔬菜的种类跟吃麻辣烫选菜底差不多,从茄子蘑菇南瓜这类中餐常见的品种,还有孢子甘蓝芝麻菜和羽衣甘蓝这些在西餐中常见的食材。

WechatIMG691509471902_.pic

“特别版蔬菜”有西洋油菜花(日常用蒜泥炒就很香),日晒番茄和朝鲜蓟。朝鲜蓟比较多做泡菜,入味后再做烹饪,这样既能避免蔬菜本身寡味,也能增加额外的口感。如果说大部分的披萨都是生食直接撒上去再烤,朝鲜蓟则比许多的蔬菜多了这中间的一步,吃起来更香。

WechatIMG711509471906_.pic


 3. 

   意大利干辣猪油肠   

NDUJA

WechatIMG721509471908_.pic

大家吃饭,最关心的当然是肉。吃到了肉,这盘菜才算上主菜大菜,要想把披萨当顿饭,自然不能少了肉。

WechatIMG731509471910_.pic

Nduja 是意大利众多的 salami 中,最有意思的一款。它似肉非肉,说它是肉,是因为确实加了猪肉,说它非肉,是因为它也能做酱抹面包。

WechatIMG741509471911_.pic

这种特殊构造来自于它的成分:猪肉选用了比较肥厚的部分,搭着油渣混合,加入了干辣椒,直接打成稠状,然后一鼓作气做成了肠,经过烟熏后储存发酵,最终才形成这味意大利“最炙热”的辣肉肠

WechatIMG751509471913_.pic

除了切片食用,其两用的特殊构造,在当地还能当成酱放面条里当辣酱使用,或者是抹披萨饼上,变成刺激性的调味料。如果你早吃腻了什么鸡肉海鲜切片肠的披萨,尝尝看Stretch Pizza 的 Nduja 酱,保证你能解锁新口味。


 

WechatIMG761509471915_.pic

最后,来个拍照友情提示。为达到最佳拍照效果,请务必点36”的披萨,拿来的时候铺开,找个长桌,对着横切面拍,各种颜色一览无遗(如下图所示👇)

WechatIMG771509471916_.pic

由于它颜色已足够鲜艳,你稍微修个图,就能发朋友圈来吸睛。悄悄告诉你,你离此法“上天”,只差一个Pizaa的距离

WechatIMG781509471918_.pic

餐 厅 信 息

Stretch Pizza

 415 Abbott St, Vancouver, BC

线 上 预 定

stretchpizza.com

外 卖 预 定

Fandine APP 

(最近用APP预定他家的披萨免外送费啦)

(最近用APP预定他家的披萨免外送费啦)

(最近用APP预定他家的披萨免外送费啦)

 

appdownload2

WechatIMG791509471920_.pic

 QR code

**所有圖片來自網絡

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: