名店与小摊,大神说他今天只想煮个面

WechatIMG39

vol. 大店小铺

Feature: Community Restaurants

温哥华有许多成名已久的厨师,他们的餐厅里每日都是人声鼎沸。大家捧场的,自然是好食物。然而,要问问问这些每日都被眷顾的主厨们最想做什么,大部分都朴实的很,无非是一家小店,一碗热腾腾的食物。

看来,大店虽好,却不及家常近人心。

WechatIMG701

 

    Andrea Carlson   

1.

Burdock & Co.
2702 Main St, Vancouver, BC
WechatIMG687

 

诚然,在温哥华可以找得到世界各国的正宗料理,但倘若你问“哪家可以代表温哥华”?又说不出个所以然来。Burdock & Co. 是温哥华的餐厅,如果你想要吃温哥华味道,那么你应该来这里

WechatIMG688

厨师 Andrea Carlson 拥有“有机农业学”(organic farming)的学位,一直致力于与本地农场合作。她曾经在 Tofino 完成了一家就近果园的餐厅,使食客们吃得到还摸得到看得到食物的来源;在靠近维多利亚的小城 Sooke,她花了将近一年的时间在其最负盛名的 Harbour House 餐厅,学习了如何使用野生植物烹饪的技巧

WechatIMG689

可以说,厨师 Andrea 不仅见证了温哥华近年餐饮届流行的“local movement”,她本人更是参与其中,身体力行的在推动“让本地人食本地产品”这件朴素的事情。她深入田地,确保食物从来源上就维持住其高水准产出,无论从小到一片面包一块芝士,大到一盘蔬菜前菜,都是有据可循的本地产品。

WechatIMG691

Burdock & Co. 的就餐概念,则是遵循着“多人分享”的小盘美味,你可以点个几盘,然后跟同桌的人分享,这种可以享受同一种味道的体验,跟传统西餐的一人一盘不同,反而增加了许多可以聊的话题性

WechatIMG692

2.

Harvest Community Food

WechatIMG693
243 Union St, Vancouver, BCHarvest 是一家兼具贩卖拉面的杂货店。拉面这种风靡全球的日常美味,结合上符合社区的零售-它的概念,也真的是北美独一家了。这家店最初起源于一个实验项目,附近的居民通过参与投票,自发的选择将这个地点改造为一个杂货店。
WechatIMG695
如果说 Burdock & Co. 是厨师 Andrea Carlson 的理想发源地,Harvest 则是她的理想回归处。其实当剥开了被寄托在食物表面的一切装饰后,它本身就应该是这样的简单和真切。店里的拉面只有五种,但是难得在食材全部产自本地,从一颗西兰花到一片猪肉,在自家熬制的肉汤中,被缓慢的时间和十足的耐心认真的烹饪,最终才出炉了这碗香喷喷的面条。跟别家拉面店不同的是,这里的面条选择还有乌冬和米粉,也算是十足的北美混搭了。
WechatIMG696

 

  David Gunawan  

1.

Farmer’s Apprentice

1535 W 6th Ave, Vancouver, BC

WechatIMG697

在 Granville 下桥处不远的 Farmer’s Apprentice,是温哥华资格比较老的一家“农场到餐桌(Farm to Table)”餐厅。2014年,刚开店不到一年,它就获得了当年“加拿大全国新餐厅”第二名的好成绩;同年还斩获了温哥华本地“最佳休闲餐厅”的美誉。

WechatIMG698

他们店的菜单大概是业界及其罕见的不是厨师来考量,而是由种菜人来决定食材选择。每日店里都会收到本地农场送来的一大盒当日新鲜食材,然后厨师们就会根据今天的田地收获来烹饪晚餐。老板 David Gunawan 和 Dara Young 成长于日本和法国文化的家庭中,当中西两种截然不同的文化以及对于菜肴的理解,反而诞生了难能可贵的新点子。

WechatIMG699

店里没有单点的菜品(因为每天不固定的食材),食客可以从提供的三种套餐中选择,“素食”和“非素食”以及“厨师特制”。纵使无肉不欢的我,在这里也要特别表扬他们的素食菜单。没有吃过一次,你是不知道这些田野里的美味也有不输肉食(甚至更胜一筹)的闪光点,每棵菜都被细心打磨,在保留了食材清新原味的前提下,增加了巧妙的烹饪酱汁,一整餐下来,满足感丝毫不逊于肉食。

WechatIMG700

2.

Grape & Soda
WechatIMG702
1541 W 6th Ave, Vancouver, BC2015年开门的 Grape & Soda 是厨师 David 的第二家店,温哥华第一家“天然酒吧(natural wine bar )”。 这家店的酒都是小规模的手工生产,从收割到制作,都是由制作者的双手来实现的。“回归手工时代”是2010年前后大片在北美兴起的一个文化现象,从家具衣物到食物,大家都逐渐看到了纯手工的价值,相信靠着双手,可以使物品和食品增加机器所不能带来的得体。
WechatIMG703酒吧里陈列的酒类,都是精心挑选过的,严格遵循了“手工”和“自然”的概念,确保饮品中的匠人精神。如果你也想要对比下它跟别处饮酒吃菜到底有何更精进的地方,请务必择日早早造访(店里不接受预定)。

 

  Augus An  

1.

Maenam

1938 W 4th Ave, Vancouver, BC

WechatIMG704

台湾出生后迁居温哥华的厨师 Augus An,跟许多亚洲家庭长大的小孩一样,对于圆桌就餐的文化有很深的感情。喜欢一群人坐在一起,觥筹交错间彼此分享菜肴,你可以品尝到满桌的菜,每个都各有风味。

WechatIMG705

如今说起西四街的 Maenam,几乎是个广为人知的名字。它的改良版泰餐,跟 Main St. 的 Sawasdee (4250 Main St, Vancouver, BC)分别代表了温哥华泰餐的本地化以及泰餐传统风的最高水准。

WechatIMG706

从鱼籽到贻贝,在 Maenam 的菜单上,不乏西海岸餐点中最重要的海鲜元素,当海鲜的鲜经过了泰式菜肴中独有的奶香调味,咸鲜的那种口感在第一口就抓住了味觉,紧紧粘附着,不经意间碗碟之间就见了底。

WechatIMG707

而且,Augus 并不满足于完美的再现泰国菜的精妙,他的独特巧思,使用蒸,煎,炸,炖等多重技法,让整个菜的层次上更多元,口感也更独特。特别喜欢他们的厨师特别菜单,每个季度都不一样,就算是老熟客也能在里面找到惊喜。没有来过 Maenam,你不会知道原来泰国菜在浓烈的酸和浓郁的奶味之外,还能被演绎出如此多动人的呈现。

WechatIMG708

 

2.

Sen Pad Thai

1666 Johnston St unit 7, Vancouver, BC

WechatIMG709

今年五月份,在 Granville Island 的购物中心 Net Loft 里,那家咖啡馆悄悄的换了模样,变成了一家可以打包泰式炒面的小摊。关于为什么要开一家泰式炒面店,Augus An曾经戏称,看到同组人马每天来 Maenam 吃饭,却每个人都点一样的 Pad Thai,于是他开了个专门卖小吃的店,来服务喜欢吃面的食客们。

WechatIMG710

Sen Pad Thai 虽然只是个小摊,它的菜单倒是毫不含糊,不管你想吃蟹肉虾肉还是经典口味,或者是猪肉牛肉香肠鸡肉甚至是芥兰,这里都可以找到符合你口味的选择。

WechatIMG711

小小的一碗面条,通过增加多种类的食材,通过或炸或蒸或炖的做法, 也能变得闪闪发光起来。尤其是周末出游 Granville Island,逃离塞满人群的公共市场,在一方小小阁楼里逛店铺吃碗面,是何等其乐融融的悠然享受。

WechatIMG712

Augus An 童年时代那种夜市小摊上的美味,在时隔多年后,横跨了一个太平洋,被他本人在温哥华复制出相同的质朴和感动。

 WechatIMG713

QR code

*文字版权归 Fandine©️ 所有,图片版权归原作者所有

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: