小姐,你的拉面要加炸鸡吗

Contemporary ramen is totally different than what most Americans think ramen should be.

Ramen is not one thing; there are many, many different types.

 

当代的拉面定义早已不是一般大众认为的单一类型。

事实上,拉面已经被演绎成各种版本。

David Chang

WechatIMG132

每个人,都有对“拉面”的独到见解。在没有吃过足够多,足够多种的拉面之前,我不敢说,我最喜欢哪一种。但是今天这一碗,倒是跟别家大不同。

 

Ramen Gojiro

✥✥✥

WechatIMG133

Ramen Gojiro 是温哥华第一家做 Jiro 风格拉面的地方。通俗点来说,不同于一般拉面店的分量精致,Jiro风则提供特别大量的面条和配菜(Topping),所以当你看到一碗堆积成山(目测堆积的部分已经和碗本身的高度达到了1:1)的面条端上来的时候,请别感到太惊讶。

WechatIMG134

它在去年开业的时候,就受到了食客们的热捧。一年过后的今天,到了饭点,还是有不少人在排队进店。有的人是附近的上班族,有的人是附近念语言的学生,还有一些是慕名而来的游客。名副其实的老少咸宜人人爱的拉面店。

WechatIMG135

经过好几次的尝试,个人觉得“大分量”固然是一个卖点(因为我从来没有吃完过),更吸引人的却是它的“炸鸡拉面”。摊开菜单,“食肉”人赶快浏览了一遍肉的选择,没有海鲜,没有牛肉,这两种日本食物里惯有的肉在这里不见了踪影。反倒是和蔼可亲又能吃饱的鸡肉,炸成鸡块,堆在了煮好的面条上,供君品尝。

WechatIMG136

好吧我是个传统的人,喜欢拉面是拉面,炸鸡是炸鸡,拉面加炸鸡?拜托,一听就很油。但 Ramen Gojiro 的炸鸡拉面可真好吃,在拉面里放半块炸鸡,泡一泡汤赶紧捞起来,脆脆的皮软上一份,竟吃不出什么油腻感,倒有几分在吃蟹饼的错觉。

WechatIMG137

炸鸡虽好,可总觉得不能满足老套们探索的心。如果你想各种种类都试试,就需要来一个“自己组合”了。在等猪肉拉面煮好的过程中,先来一份炸鸡吃吃看。这里的炸鸡叫做“Karaage”(唐扬鸡肉),直接翻译过来,就是罗马音日语“炸鸡”的意思。单点价格是 $5.35,一盘有大概 5-6块鸡肉,价格实在是良心。

WechatIMG139

光有良心的价格还不够,炸鸡有四种口味,总的来说,就是一句“看你想如何蘸酱”,选择“照烧”味的厨师会酱酱汁像章鱼小丸子的做法一样挤在鸡块上,还有的做法则是将酱汁放在旁边的小碟子来蘸。

WechatIMG138

虽然简单直接,味道十分的好,拿上筷子夹起鸡块,每一块都要仔仔细细蘸上酱,在盘子里扫一圈送入嘴里,酥脆香嫩的滋味,让你饥饿的肚子瞬间得到了安慰。

WechatIMG140

一盘鸡肉还未吃完,拉面已经上桌。经过几次的尝试后,这里的“蘸酱冷面”(Tsukemen)最得我心。蘸酱面是将煮好的拉面置入冷柜中降温凝结,所以端出来的面本身非常的冷,一筷子夹起来,条理分明。冷面遇上旁边的“蘸酱汤底”,冷气一下子就被冲淡,吃起来既能有嚼劲,还不会担心食物过烫不好下口。

WechatIMG141

再加上蘸酱面会将所有的食材都摆在一个碗里,食客们可以非常清楚的看到里面有什么素材。蘸酱面可以像云南过桥米线的吃法一样,一股脑倒进去;也可以选择夹两根泡泡汤慢慢吃,自由度很高。虽然冷面的汤底看起来非常浓郁,而且一点都不红,但当你把冷面放进去再夹起来入口时,面条在咀嚼的过程中散发出淡淡的辣椒面气息,方才知道,原来辣味早浸入了汤里,就等着不知情的食客前来发掘。

 

蘸酱冷面虽好,不过你可要耐心一点,因为它的准备时间是別的面的 1.5-2 倍,如果赶时间的话,还是尝尝“随众”热拉面也是不错的选择噢。

✥✥✥

餐 厅 信 息

Ramen Gojiro

501 Dunsmuir St, Vancouver, BC V6B 1Y4

营业时间

上午11:00 -晚上10:00(一周七天)

QR code

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: