所谓情调和食物兼具的存在,就是小酒馆这样的地方啊

WechatIMG39

vol.  French Bistro 

温 哥 华 法 式 小 馆 推 荐 合 集

 

WechatIMG217最近四五点天就黑了,这时候就想着,要去个有炖的软软的鸭肉,吃得饱饱的奶酪团子的地方。在暖黄色的灯下,坐在红色的皮椅子上,用美食疗愈心灵。WechatIMG218所谓小酒馆(Bistro)的存在,真的是百搭,人多能去,人少也能去,就算只是不做饭,一个人也能去吃喝。如此多功能的地方,吃遍全城,我们给你列齐了温哥华不错的法式餐厅。

 

 

 

1.

The Stable House Bistro  

1520 W 13th Ave, Vancouver, BC

接受线上预定

* South Granville

WechatIMG219

从 Downtown 出来,过个桥,开一段就能到的 Stable House,它旁边有个华人比较熟悉的餐厅 West Restaurant。Stable House 在13街和 Granville St.交界的地方,有幅 Ola Volo的壁画作品(Granville Island 入口停车场墙壁也是她画的),顺着走两步就能到餐厅。

WechatIMG220

最近知道店里刚换了厨师,菜单基本一周一换,不过还有些经典菜保留了下来,例如“巴黎团子 Parisian Gnocchi”。用土豆和面粉做的团子,皮薄的只需牙齿轻碰,里面的温热奶香就能马上化在舌头上。菜的底部盖上鸭腿肉配微酸酱(像吃了一锅酸汤老鸭煲),肉质讨喜,炖的软,连调味也适合。这道菜很知名,熟客会专门过来点一盘吃。

WechatIMG222

菜单模式跟 Nightingale (1017 W Hastings St, Vancouver, BC)类似,分大中小几类。它的新菜单里加了很多中东餐点的元素,例如大量使用豆子调味,还有药膳味重的调料。贻贝也跟别家表面微煎里面紧附不同,表层煎的较厚,咬起来需费些力气,吃到里面却是嫩的不行。 

WechatIMG221

店里有个靠窗的不规则形状桌子,是最受欢迎的,看起来小小一桌,实则容纳四五个人有余。除此之外,店内的酒类收藏颇多,靠近厨房还有自制的干花吊束,整个看起来都是温馨的小餐厅模样。

WechatIMG223

2.

Les Faux Bourgeois  

663 E 15th Ave, Vancouver, BC 

接 受 电 话 订 位

*Mount Pleasant

WechatIMG226

这家在15街和 Kingsway 的店,感觉已经存在了好久,久到住在温哥华的人,或多或少都去里面喝过一杯吃过一顿。它的食物算舒适美味,除了不要挑特别不合适国人口味的,例如Boudin Noir (法式黑布丁,用血肠做的),其他的菜像什么红酒烧鸡,蒜香青口,和小牛肉的,都很美味。

WechatIMG225

吃过那么多家的油封鸭(这个但凡是法式小酒馆就会有的菜)这里的多滋味让人印象深刻,无论是表面的脆皮还是里面的肉,都很好的平衡了味道。菜单上偶尔会出现的一道“马赛鱼汤(bouillabaisse)”当主菜也不错,里面丰富的海鲜和带着淡淡鲜味的汤品,放点藏红花蒜等调味,几乎没有人会拒绝它的香气,尤其是在冬天。

WechatIMG227

这家店位置比较紧凑且常常多人,吃完晚餐的客人刚走来喝酒的,里面人声沸腾,稍暗的光线搭配雨滴落在窗台的碎粒,格外让人印象深刻。

3.

Bistro Wagon Rouge 

1869 Powell St, Vancouver, BC

不 接 受 订 位

*Grandview

WechatIMG228

温东一片的 Powell 街远离繁华,晚上除了路过的车,连路灯都稀少。即使如此,还是无法阻止人们定期跑来这里吃饭。因为老板是同一个(Brad Miller),这家店外的招牌上挂着个红色手推车(Red Wagon),跟 E Hastings 上 Red Wagon Cafe 吧台后那辆遥相呼应(多么有爱lol)。现在在温哥华,红色手推车已经可以和“好吃的”挂上等号。

WechatIMG229

进门就能看到出现在无数照片里的红色吧台椅,它的菜单除了写在纸上的,挂满了黑白照片的墙壁上还有个手写黑板,是“今日特色”推荐。吃过一口就觉得这家是真好,孢子甘蓝做的甜乎乎的,烤的正合适,腊肉也是肥瘦各一半嚼着有劲吃起来也香。

WechatIMG230

它的脆皮肉做得让人想尖叫,你的舌头可以清晰感受到脆皮下那层柔软,体验从皮到脂肪到肉的过渡。而且,就算是同样的食材,例如上文的孢子甘蓝,在不同的菜里,都能摇身一变,搭配着酱,变成完全不同的口味。

WechatIMG231

在这么多的美味中,牛排薯条(Steak Frites)颇受欢迎。好的餐厅给人带来的乐趣就在,每道菜中都能看到精细和不同的烹饪手法,可见这家店即使不接受预定还是不少人光顾的本质在人们认可的食物。

WechatIMG232

(Bonus:餐前面包爱到不行,外面脆的有嚼劲里面软的要陷进,配上黄油一个人能吃一篮子✌️)

4.

Au Comptoir  

 2278 W 4th Ave, Vancouver, BC

不 接 受 订 位

*Kitsilano

WechatIMG233

四街的这家法国小酒馆,就算不接受预定,偶尔又不开门,还是温村人喜欢去的地方之一。小酒馆跟高档法餐的不同就是食物造型上,没有那么多“巧夺天工”的设计,更注重口味和实惠。他们的食物造型虽算不得最好看的,吃的舒适还是大家认可的。

WechatIMG234

因为做季节性的菜单,基本每两到三个月都会变一次菜,不过有许多的经典的法餐食物会保留,例如鹅肝,例如牛排,鸭胸和小牛肉还是一直在的。三文鱼也是店里的保留主食。

WechatIMG235

这一季,他们有法国有名的鹅肝鸡卷(ballotine)改良版,做黑松露红鲑鱼版本,如果对这种两种美味裹在一起的食物好奇的话,不妨一试。另外,他们的甜点都是当天现供,会陈列在店里的玻璃柜中,挑好了就能拿出来。这样也省去了不少的“图文不符”的期待落空。

WechatIMG236

除了味道,服务员们带着点法式英语的腔调,也让人印象颇为深刻,去了个四街就跑到“法国实景秀”里去。店里的设置,就连破旧的地板,都看起来因为陈旧历史感而显得可爱。

 WechatIMG237

 5. 

  Absinthe Bistro  

1260 Commercial Dr, Vancouver, BC

( Grandview Park 正对面 )

接受网站表格预定

*Grandview

WechatIMG238

要吃到 Absinthe Bistro 可真费了番周折:店里的预定要填个信息发邮件过去,来去回复确认才可。不过,这番小小的折腾一是因它店小(甚至没有吧台位置),二是工作人员少(老板娘老板和一个帮厨三人),三是它营业时间短(工作日下午五点半到九点,三个半小时)。典型的小家庭式经营,被附近的人亲切的称作 Commercial 上的“Hideen Gem”。

WechatIMG240
他们的菜单都是“套餐”形式,提供的两道菜套餐和三道菜套餐,每道菜,都有三个选择,也可以照着套餐里的选择单点某一种(à la carte)。网站上说每天下午一点公布当日菜单,跟老板娘确认,他们换菜单的频率大概是每个月三道,最近在做的“节日套餐”,有肉(羊和鸭)有鱼(黑貂鱼和金枪鱼)有菜(番茄和木薯)和水果(苹果),看似简单,却满足了各类食客的喜好。
WechatIMG242
店里因为空间小,都是开放厨房,背对窗户的位置能看到厨师在忙碌。老板 Cory 是加拿大人和老板娘 Juliana 是哥伦比亚人,他俩在法国相遇相遇,店名 Absinthe 就是来源于法国盛行的苦艾酒(店里还有张海报)。虽然这件夫妻店不大,Cory 是法国烹饪学校出生,之前又在当地跟着米其林两星的厨师工作,手艺的确不错,能看出每道菜都精心打磨过。
WechatIMG241
金枪鱼碎肉提前的挤压过把原本松散的肉质变得紧实,加上了调味料提前的腌制处理,摊开成个华夫饼的形状,搭配旁边同样面积的花菜酱(这个酱近段时间也在西餐厅风靡起来)吃起来颗粒饱满,水分始终,吃进嘴里也不粘在舌尖,干净利落。
WechatIMG243
黑貂表面煎脆(皮单吃略咸)里面的鱼肉根据纹理裂开,每片之间的缝隙跟钢琴琴键看起来类似。最特别的是,配菜看起来像煎过的土豆实则是南美流行的木薯,吃起来倒是与众不同。

(🍞Bonus:餐前面包用的不是黄油搭,而是像鸡蛋三明治的内馅的泥,带着点儿奶香咸,好吃的)

 

6. 

  Jules Bistro  

216 Abbott St, Vancouver, BC

接受电话订位

* Gastown

WechatIMG244

Jules 的主厨 Emmanuel Joinville 是法国第戎人(勃艮第地区首府),在07年 Jules 开店之前,已经在第戎和巴黎有16年经营餐厅的经验。Jules 结合了传统的法式小酒馆特色,因地制宜的吸收了太平洋西海岸的饮食文化,加上副厨是日本名古屋人,所以它的菜更贴合亚洲人的饮食习惯。

WechatIMG246
跟一般小酒馆不同,Jules 的菜单选择较多,甚至还有个专门的甜品单子,而且中午也开门。这家服务和食物质量都算不错,味道中上,还可以吃到第戎特色,例如第戎奶油酱搭配香煎猪排。虾肉牛油果装在小杯里(Cocktail),一般只在更高档一些的西餐厅看得到的菜,这里也能吃到。
WechatIMG245

Jules 还算是个比较全面的餐厅,无论是口味还是餐点细节,取决于不同的就餐环境和个人喜好,多人就餐的话倒是个不错的选择。

WechatIMG247

温哥华的法国小酒馆,还有之前介绍过的 Coal Harbour 附近的 Tableau Bar Bistro , Downtown 的 Davie 街的 La Brasserie(啤酒厂的意思)和温西10街 附近的 La Brass(黄铜的意思)也都不错。有了这个导览,下次吃遍温哥华的法式小馆去?

WechatIMG248

 餐 厅 信 息   

1.

  The Stable House Bistro  

1520 W 13th Ave, Vancouver, BC

2.

  Les Faux Bourgeois  

663 E 15th Ave, Vancouver, BC 

3.

  Bistro Wagon Rouge

1869 Powell St, Vancouver, BC

4.

  Au Comptoir  

 2278 W 4th Ave, Vancouver, BC

5.

  Absinthe Bistro  

1260 Commercial Dr, Vancouver, BC

6.

  Jules Bistro  

216 Abbott St, Vancouver, BC

7.

  Tableau Bar Bistro  

1181 Melville St, Vancouver, BC 

8.

  La Brasserie  

1091 Davie St, Vancouver, BC

9.

  La Brass  

4473 W 10th Ave, Vancouver, BC 

QR code

*文字版权归 Fandine©️ 所有,图片版权归原作者所有

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: