是咖啡馆也是餐厅?这篇测评把温哥华的新式美食普及给你

WechatIMG39

vol. 

Coffee + Eatery

温 哥 华 餐 厅 测 评

WechatIMG186

一般人的认知里,去喝咖啡 就是处理工作/聊天/享受阳光的时刻,喝完了咖啡聊完了天关上电脑然后在夕阳下漫步去餐厅。反之,没有人在餐厅期待一杯精心调制的咖啡,哪怕是高档餐厅,例如温哥华四街的 Bishop,喝到的不过是一杯 Ethical Bean Coffee 做的卡诺奇诺,再多些讲究,未免显得“不识场合”。

WechatIMG187

不过,随着餐厅文化的发展,这种旧观念正在被打破。

“咖啡馆”和“餐厅”这两个传统意义上代表两种不同时间段的餐饮模式,两者之间的界限,在兴起的潮流中逐渐模糊化。最终,当它们被合并在一起,自然诞生了新的就餐模式 -白天它是咖啡馆,有烘培糕点可以吃,到了午餐时间,又多了三明治的选择,如果现在看起来都还是正常,那么夜幕刚落下(五点以后),这里不是早早的歇业休息,而是挂上了晚餐推荐,酒单翻开看,甚至还有鸡尾酒可以喝。

tequila-feature 

如果,你还没有体验过这样的模式,那么想必也不意外知道,温哥华已经有好几家这样的地方了吧?今天,从目前存在的餐厅各方面测评分类,剖析这些结合 咖啡+餐厅 模式的地方,到底哪家最对你胃口。

 

 

1.

装修 | 地点

 

a. 

 Nemesis  

302 W Hastings St, Vancouver, BC

地点:★★★★☆ 内装:★★★☆☆ 氛围:★★★★☆

 
WechatIMG188

位于 Gastown 的 Nemesis 很好找,在 W Hastings & Cambie 的夹角,SFU新楼下面。附近商店餐馆无数,背后就有 Easy Park 等比较大型的停车场,公共更有直达公车数趟。店内空间大,一整层地面店铺,店里小桌为主,可容纳多人就餐。临窗长桌,即使单个人吃饭,也无需担心。采光部分,旁边是公园 Victory Square,无高楼遮挡,正面则有德国老式建筑 Dominion Building因此,进门左手位置极受欢迎。

WechatIMG189

咖啡台建在中间,四面都有活动空间,且跟后厨区别开。装修部分以简单纯木设计为主,陈列柜部分前有开放通道,货架有书籍和周边(例如衣服)贩卖,还能买到世界各地的品牌咖啡豆(例如德国柏林的Five Elephant)。

 

b. 

                                                                    Bows X Arrows  

4194 Fraser St, Vancouver, BC

地点:★★★☆☆  内装:★★★★☆  氛围:★★★☆☆

WechatIMG193

Bows X Arrows 的店在 Fraser 街上,街角位置,开车可停放在侧街,门口即有直达交通。餐厅外墙整体刷黑,辨别度高。内部除了吧台,一张长桌横跨餐厅,背部有少许独桌。店里最受欢迎的是靠窗的长桌,一来光线(较)好,二来则是临街街景。下午光线照进来,背光的位置被晕染的很柔和。

WechatIMG192

店里大量使用绿植装饰,从头顶到身侧,无不营造清新自然的氛围。店里吧台后的悬空货架上,摆放的是自家咖啡豆,结账台附近还有烘培糕点。

                                                                                c. 
                                                                           Spade  

1858 Commercial Dr, Vancouver, BC

地点:★★★★★  内装:★★★☆☆   氛围:★★☆☆☆

WechatIMG194

Spade 在 Commercial 夹2街和3街附近的街角,停车在侧街,有直达公车,天车在 Commercial Broadway 下车,几个路口就到。它附近餐厅密集,是温哥华有名的生活街区。店门前的白墙上有颗巨大的黑桃形Logo,进门的木墙上还有颗青苔堆积的黑桃与门外相呼应。跟前面两家类似,都是木色跟白色相间的设计,简洁却讨喜。

WechatIMG196

店内的空间也比附近许多的餐厅要大,所以桌椅安排空间合适,除了两人桌,还有四人桌和多人长桌(据说这桌板木是120岁的老古董),人不多的时候,喝咖啡的喝咖啡,吃饭的吃饭,互不打扰。

2.

                                                                 餐 厅 背 景 介 绍
                                                                                a. 
                                                                         Nemesis  

302 W Hastings St, Vancouver, BC

开店前知名度:★★☆☆☆

WechatIMG197

据说在 Nemesis 的概念建造之初,是想做杂志的。结果杂志没做成反而做了个聚集各类创意人士的空间,也算是“曲线达成”了吧。这里的老板不是一个,是好几个,而且每天都会待在店里,做咖啡或兼顾送餐等事,比起许多老板的神龙见首不见尾,算是非常亲民了。

WechatIMG198

有了好的咖啡,负责厨房的人也都是高档餐厅“出身”。之前的厨师是在从Merchant’s Oyster Bar过来的David Jackman,后来的厨师换成了在 Wildebeest 当过主厨,也在Bishop’s做过的Jacob Deacon-Evans有了主厨的加持,操作起来自然得心应手。

                                                                              b. 
                                                                  Bows X Arrows  

4194 Fraser St, Vancouver, BC

开店前知名度:★★★★☆

WechatIMG200

Bows X Arrows 在开餐厅之前,已经是温哥华岛比较知名的一家咖啡烘培商。他们的豆子不仅在西海岸小有名气,产品甚至出现在美国东部的独立咖啡店中。在宣布在温哥华开第一家实体店的时候(维多利亚只有烘培厂),业界还是有不少关注。

WechatIMG201

这家店凭着在业界多年的打拼,不仅有自己的厨师团队,常常举办合作晚餐,邀请到不少温哥华的好手艺们前来驻场,例如夏天跟厨师 Juno Kim 的合作,秋天跟餐车(后来有实体店的)Chickpea 的合作。

WechatIMG202

                                                                                c. 
                                                                            Spade  

1858 Commercial Dr, Vancouver, BC

开店前知名度:★★★★★

WechatIMG203

Spade 的老 板 Sammy Piccolo 是加拿大咖啡界的知名人士。不仅他自己连续四年在全国咖啡比赛中获得了冠军,在国际上也拿过拿铁拉花的头名。后来他开店,是现在全城都有的 Caffe Artigiano,卖掉后又开始经营发展迅速的 Prado

WechatIMG204

大概是觉得咖啡还不够,今年老板把距离 Commercial Prado 咖啡馆一条街的店铺盘下来,开了他的第一家餐厅。Prado 给他积累的好名声,让新店很快就招揽来生意,晚上陆续有了不少食客。

WechatIMG205                                                                               
                                                                                 3. 
                                                                   食物|咖啡|口味
                                                                                  a. 
                                                                            Nemesis  

302 W Hastings St, Vancouver, BC

咖啡:★★★★★  食物:★★★★☆

WechatIMG206

一家店能不能做的久,食物其实是最重要的。最初大家提起 Nemesis,都是店里的那些个眼花缭乱的咖啡设备,渐渐的久了,开始有人聊起它的烘培和食物。首先,厨师是正经西餐厅训练出来,自然呈现出现的效果不差,其次,以家常便饭的价格,吃到赏心悦目还好吃的菜,自然是许多人多次往返的原因。

WechatIMG199

之前写过一篇详细的食物推荐,如果你感兴趣,可以查阅历史记录阅读。总而言之,如果你中午在 Gastown 附近,又没有太多时间等位的话,Nemesis 是个相当有性价比的便餐选择。

WechatIMG208
                                                                               
                                                                              b. 
                                                                 Bows X Arrows                                                        4194 Fraser St, Vancouver, BC
                                                   咖啡:★★★★☆ 食物:★★☆☆☆
 WechatIMG209

三家店里,Bows X Arrows 的食物是最“轻”的。这不仅体现在小份的餐点上,还有大量的生食(Raw Food)使用,食物的营养是绝对有余的。他们平日晚餐的菜单,比较适合“下酒菜”,适合跟几个人来吃饭聊天。

WechatIMG210

之前去的时候写过一篇比较详尽的食物测评,大家可以点击历史记录查阅。虽然上次的观感不尽如意,不过已经过去了半年,加上菜单也常常在换,加上礼拜六日的 Brunch 加持,想来再去的话会有新的体验。

WechatIMG212

                                                                                c. 
                                                                           Spade  

1858 Commercial Dr, Vancouver, BC

咖啡:★★★★☆ 食物:★★★★★

WechatIMG214

虽然刚开门不久,我已经去“试了试水”。讲真,这家的菜是三家里最喜欢的,可能也跟他们的晚餐跟一般菜单无二致有关系。做的是意大利式的“舒适食物(Comfort Food),为了营造氛围,店里晚上点的蜡烛,都是带碎花的茶杯,每个餐盘上的图案都不同,活脱脱刚从祖母家直接搬过来的厨具。

WechatIMG213

食物的部分,他们最近在推的奶油蘑菇汤加青菜配意大利肉丸(Meatball)让人印象深刻,比一般的汤底要淡些加上点儿苦味的中式白菜,并不会太腻,肉丸不是平时那种湿答答的,而且烤干了切开,乍看跟香肠类似。

WechatIMG216

店里还有个跟千层面 (Lasagna) 结构很像的“千层茄子(Melanzane Parmigiana)”,用茄子稍微煎一遍,然后层层叠起来,据店里的姑娘推荐“非常有家的味道”。而且因为开张不久,订位什么的还不太难,如果你也想试试他们的食物,建议最近去吃吃看。

                                                                       餐 厅 信 息   

Nemesis Coffee   

302 W Hastings St, Vancouver, BC

礼拜一 - 礼拜五   8:00 – 6:00    礼拜六 礼拜日  9:00 -5:00

 

   Bows X Arrows Cafe   

 4194 Fraser St, Vancouver, BC

礼拜天 礼拜一 礼拜二   7:30 (早)- 5: 00 (下午)   礼拜三 礼拜四 7:30 (早) – 10: 00 (晚 

礼拜五 礼拜六   7:30 (早)- 11: 00 (晚)

   

Spade Cafe   

1858 Commercial Dr, Vancouver, BC

一周七天 8:00(早) - 10:00 (晚)

QR code

*文字版权归 Fandine©️ 所有,图片版权归原作者所有

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: