西餐中的常见蔬菜,看明白还吃得到

西餐中有许多食材是产自欧美大陆的本地品种,也有在使用了跟东方不同的做法。今天来简单介绍几种看着熟悉可能不知道具体名字的种类,下一次在外就餐或超市购物,也多了点儿“背景知识”。

1.

欧 洲 防 风 草    

Parsnip 

欧防风属|神似白萝卜

WechatIMG265

欧洲防风草乍看一眼,根茎和纹理,都和白萝卜相似。吃起来,它的口感和土豆更接近,在绵沙细腻之外,里面还有浓密纤维。它隶属的欧芹家族,除了有“防癌”“降压”功效,里面还一股脑塞满了膳食纤维,维生素B6,C,铜,锰,镁,钾,叶酸等对人体有益的元素。

WechatIMG266

食 用 指 南

WechatIMG267

欧洲防风草既可以做浓汤,也可以切块或抛丝,配上特调酱,里面的土地气息和自然美显露无疑。在温哥华,一些主打“农场到餐桌(Farm to Table)”的餐厅不定期提供以欧防风为配料的餐点。在家中自制的话,红薯防风草煎饼(Sweet Potato and Parsnips Fritters ) 和防风草薯条是不错的早餐和零食选择。

WechatIMG268

 

2.

 红 菊 苣    

Radicchio
菊科菊苣属|微苦版“紫甘蓝”

WechatIMG270

它虽然叫“红菊苣”,其实是紫色菜叶,看起来类似紫甘蓝。如果要比较的话,红菊苣的口感比较偏苦,而紫甘蓝有一些回甜。紫色蔬菜的营养价值在整个蔬菜王国中排名是比较靠前的,因为里面的花青素可以帮助抗氧化,预防高血压,还有减缓肝障碍等,甚至能够从小处改善视力和预防眼部疲劳。

WechatIMG271

食 用 指 南

WechatIMG272

在西餐中,红菊苣是典型的“浓妆淡抹总相宜”的配菜选择。除了比较基本款的做法,例如沙拉和香烤,还能搭配一些比较厚实的肉类品种,例如培根和羊肉,在其中起到平衡口感的作用。除了以上做法,一些本身使用了浓厚酱汁的烹饪,也喜欢在旁边搭红菊苣清口。

WechatIMG273

3.

芝 麻 菜   

Arugula
十字花科|橄榄奶酪好搭档

WechatIMG274

芝麻菜吃起来有淡淡芝麻味,因此得名。这款富含维生素和矿物元素的绿叶蔬菜的营养价值早就被人所认同,但中西方对于其制作的方法还是些许不同。东方将芝麻菜配汤,做风味,亦或清水浅酌凉拌。

WechatIMG275

食 用 指 南

在西餐中,芝麻菜在冷食制作中非常常见,一般仅仅洗净配醋制沙拉。它里面的芝麻味除了给食物增加不同层次,又比芝麻多了一丝绿蔬的清香。这种菜跟橄榄奶酪,两种西方料理中的常见食材(尤其意大利食物)搭配相得益彰,也由此增加了更多使用场合。

WechatIMG276

除此之外,常见的搭配还有牛肉与芝麻菜搭配,肉香浓郁,还能提亮其中的鲜嫩。在温哥华,Meat and Bread 的三明治和 Field And Social 的沙拉中,芝麻菜都是不可缺席的重要角色。

WechatIMG277

4.

食用大黄   

Rhubarb
蓼科|西餐界甜点美人

WechatIMG278

虽然它的中文名字非常的朴实,但是在西餐中,尤其是饭后甜点界,可是响当当的“美人”。其貌美,热量低,纤维丰富等特点,配上树莓做馅饼派吃,或是直接做果酱,是许多餐厅甜点表上的常客。春天时,深粉红色系的甜食,捕获了许多人的心。

WechatIMG279

食 用 指 南

WechatIMG280

食用大黄在西餐中,多用作烘培部分的搭配。尤其是四五月份,作为本季成熟的食材,烤大黄派,加柠檬酱,草莓酱等,都是非常常见的甜点。

WechatIMG281

另外,大黄还可以融合肉桂和姜粉,制作出微微酸辣的拥有独特口感的食物。

WechatIMG282

5.

 洋   蓟  

Artichoke
菊科菜蓟属|烹饪装饰届相宜的“蔬菜皇”

 WechatIMG283

每一次看到洋蓟,都忍不住把玩一番,实在是觉得很漂亮,一层层的堆叠着,就像一朵还为绽放的莲花。近年来,它还上了不少的家装杂志,许多人看中了它的形状之美,将之作“鲜花用途”,一瓶清水插上一两支,也非常好看。

WechatIMG284

洋蓟是很好的抗氧化蔬菜,吃起来像薄笋,大概是因为这样的原因,也是西式“腌菜”中比较常使用的原材料。

WechatIMG285

食 用 指 南

虽然洋蓟看起来很繁复的样子,其实食用方法倒意外的简单。它可以提前撒上橄榄油,柠檬汁切块烤着吃。

WechatIMG286

它也可以整块食用,掰开最外层煮熟,然后一瓣一瓣剥下来蘸酱吃,吃到最后露出的柔软底座,是跟瓣边完全不同的柔软滑嫩质感,这也是许多人最喜欢的部分。

WechatIMG287

最后,洋蓟的特殊构造,可以用作容器添加奶酪和香菜或蒸或烤来吃,奶酪融化在其中跟香菜形成的夹心,吃起来就像360度版的“韭菜盒子”,也是美味非常。

 

6.

芜 青    

Turnips
十字花科|“紫萝卜掉漆”

WechatIMG288

芜青乍看一眼,很容易被误认为萝卜,接近根茎部的紫色,是它的辨别标志。芜青的好处在易存储,时间也长,一周左右的时间过去再拿出来,口感也不干。而且比起萝卜,它更容易煮熟,吃起来像萝卜混了土豆,清脆中带着绵密。比起土豆的高淀粉含量,芜青是比较好的替代食材。

WechatIMG289

食 用 指 南

芜青在西餐中,多做切块烤,作为餐点的配菜。可以搭配胡萝卜,制作鲜蔬主题的菜肴。苏格兰有种传统美食“Clapshot”,其中就使用了芜青和土豆等口感相似的食材,先烤软再做泥,吃起有奶油的浓郁也有纤维的粗糙,搭配得宜。

WechatIMG290

QR code

*文字版权归Fandine©️所有,图片版权归原作者所有
 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: