Thierry, Beta5, Thomas Haas的甜点,居然输给了一个名不见经传的蛋糕店?

WechatIMG39

vol. you always have room for dessert

温 哥 华 甜 点 介 绍

 

WechatIMG289

在业界厨师汇聚一堂的温哥华甜点活动,发现了好几家不错的甜点店。吃遍全场后,选出了心中的前三名,以及几家值得留意的新星。大家喜欢的寿司店 Miku 和甜点店 Thierry 这次也参加了,他们的作品也会聊到。

 

1.

Temper Chocolate & Pastry

柚 子 抹 茶 蛋 糕

2409 Marine Dr, West Vancouver, BC

WechatIMG290

在一堆的巧克力焦糖中吃到了柚子味的蛋糕,那种心情无疑就像在风中喝了杯热咖啡。蛋糕是抹茶的外壳,里面的夹心是浓郁的柚子味,除了厚实的底座,一切都很美好。当然,顶上那怪趣鱼子造型的装饰其实吃起来是蔓越莓的味道。

WechatIMG291

西温的 Temper 这几年收了很多好评,他们的蛋糕都很有“活力”,大量的绿色的使用,真是业界的一股清流。他们蛋糕里面的慕斯,入口即化开吃起来完全不费力。

WechatIMG292

最近快到圣诞节,他们的”圣诞树挂饰(christmas ornaments)“系列简直不要太诱人。讲真,这种好看又好吃的糕点才是圣诞送礼自食必备啊。

WechatIMG293

2.

Cadeaux Bakery

开 心 果 蔓 越 莓 欧 普 拉

172 Powell St, Vancouver, BC

WechatIMG294

这次 Cadeaux Bakery 准备的是开心果蔓越莓的欧培拉蛋糕(Opera Cake),看起来小小的一块,但是吃起来散发的味道倒是能在口腔里乱串。

WechatIMG295

零食届悄然兴起的开心果甜点(pistachio,在拇指泡芙店也有这个口味),它比杏仁味淡又很容易在甜点中被辨别出来的独特味道,以至这几年迅速的出现在冰激凌,蛋糕和其他甜点中。

WechatIMG296

这款蛋糕把其独有的坚果味厚重融入在蔓越莓的微酸之中,既不会顾此失彼,也不会被谁抢走了风头,每种食材的搭配和分量都算用心。

WechatIMG297

Powell 街的 Cadeaux Bakery,其实在本地的蛋糕届也很有名气,不少人的生日蛋糕都是在那里订,当然,他们还有更出名的伦敦雾蛋糕,牛角面包和冰激淋夹心。

WechatIMG298

他们的甜点都不属于外表惊艳的,不过平淡不代表不好吃,味道倒是经得起考验。而且店里的开放厨房,直接在展示玻璃柜后面的桌子上一层一层的叠面包,制作透明吃下去的也放心。

3.

Beta5 Chocolates

花 旗 松 奶 油 泡 芙

413 Industrial Ave, Vancouver, BC

WechatIMG299

Beta5 这次带了他们最擅长的奶油泡芙,然后做成了森林里的小蘑菇,上面不仅有颗小蘑菇,为了衬托还加了“青苔”,下面的奶油是泥土色的,它们立在同样精巧的泡芙上。因为造型精致,实在有些下不了口。

WechatIMG300

它的奶油部分(就是泥土)是黑巧克力的尚第里(chantilly),上面的青苔是开心果口味海绵蛋糕(再次证明它的受欢迎),至于泡芙的里面,是一种叫花旗松的加了蛋黄调和的奶油蛋羹。

WechatIMG301

这款靠着别出心裁的搭配和最后的整体呈现胜出的泡芙,让人觉得原来吃个东西也可以变成如它一般自带故事属性的美食。而且他们去年的豆苗系列也是样子可喜,看来森林和植物绝对是Beta5制作甜点的灵感所在。

WechatIMG302

如果是平时在店里,大家可以吃到不少口味的奶油泡芙,还有他们获奖的巧克力,最好常常去看看,也许就能碰到推出的特别款甜点。这家店虽然位置很偏且连里面座位都没有,开店以来还是靠着他们讲故事一般的甜食客源不断。

WechatIMG303

3.

Thomas Haas

巧 克 力 蛋 糕

 998 Harbourside Dr, North Vancouver, BC

(tied)

WechatIMG304

Thomas Haas 的老板这次到场,为每一个客人现场装饰他们的巧克力蛋糕。这家在温哥华颇负盛名的巧克力店,东西的确不负期待的厚重绵密,吃起来就觉得下了功夫,是真的能从舌尖感受到其高质量。

WechatIMG305

这款的名字叫“回归基本”,在诸多的花样中,能够有勇气靠着真实力做出线条干净利落的巧克力甜点,且在现场的人潮中不急不慢的装盘,这家店真是了不得。

Honorable Mention

Patrice Patissier

“枫 糖” 荞 麦 费 南 雪

2360 Notre-Dame St W, Montreal, QC

WechatIMG306

什么,这个其貌不扬的东西有什么好讲?当然,它的奇妙之处就在那顶上一点“红”。虽然你吃起来时枫糖味道的酱,其实用的是一种叫“Candy Cap”的蘑菇提取出来的味道。

WechatIMG307

这种蘑菇就是传说中可以“以假乱真”的枫糖浆代替,虽然我也不知道到底为什么不直接用枫糖浆就好,但是看在这种巧思(尤其是还找到了这种蘑菇)的用心上,还是值得聊一聊的。

WechatIMG308

而且,这家店的甜点颜值除了这次的“有失水准”,正常的时候还是非常漂亮啊。看起来都是简洁的线条,Less is more。如果你也对甜食的外貌有追求,又喜欢那些细节处的小心思,这家店值得去。

WechatIMG309

过往作品里能看出,他们对“蘑菇”是真爱(这点上我俩能达成一致)。各种造型的蘑菇,千方百计的塞进来,不仅如此,还有许多精巧的小细节,蘑菇控们下次去蒙村真的可以吃吃看。

Honorable Mention

Karat Chocolate

鹅 卵 石 巧 克 力

1174 High Rd, Kelowna, BC

WechatIMG310

其实我最开始时候以为那盘树桩上的蓝色绿色是可以吃的,结果他们告诉我那颗石头也是巧克力的时候,当然要吃那块“鹅暖石”啊。虽然看照片柔和的很,其实现场光线照一照,放在那里真的都会以为是装饰吧。

WechatIMG311

这些鹅卵石的巧克力来自BC省的甜点店Karat Chocolate他们的师傅一定素描学得好,通过不同颜色的选择和过度达到了光阴折射的效果,肉眼看起来,真实度极高。其实巧克力的部分印象并不太深,如果可能,买回家”收藏“看看也好啊。

WechatIMG313

除了巧克力,圣诞了他们还推出了这种圣诞树造型的甜点,想想在家里吃火鸡每个人盘子上一棵树,还是能吃的立体的360度,实在是应景的很。

 WechatIMG312

 

这次活动的举办场地 Pinnacle Hotel 的餐厅发挥了“主场优势”,大量的绿色枝干,把自己的甜点围起来。远远看去,像在森林园游会似的。从桌台装饰上,绝对是这次第一用心的。

 WechatIMG315

41街的 Gem Chocolates (2029 W 41st Ave, Vancouver, BC )这次带来的是有不规则几何表面的蔓越莓巧克力,小小一颗,酒红色的表面有光泽流动,吃下去满满的都是独特醇香。

 

WechatIMG316

万众呼唤的 Miku 这次的甜点自然也是跟抹茶有关,做的是绿茶的欧普拉和咸味抹茶。上面放了快鲜草莓,造型无功无过。

WechatIMG317

比起都是有抹茶的 Temper,或者都是做欧普拉的 Cadeaux Bakery,它的搭配选择显的流于大众,私认为在诸多出彩的作品对比下,并无特别的记忆点(大概摊位在门口这一点算?)

WechatIMG318

试了所有的摊位后真的觉得自己就像刚淋过巧克力浓浆,看到画风不同的口味,才更觉珍贵。

WechatIMG319

最后放个照片,大家都知道在 Downtown 的Alberni Street 有家很有人气的甜点店 Thierry,但是你看过 Thierry 本人吗?而且跟别家用自己的姓氏做招牌不同,Thierry 其实是他的名字(据他说在法国是挺常见的事)。

WechatIMG320

快过节了,愿你在买买买之余也能去店里品尝一下这些美丽又好吃的的”创作瑰宝“啊。

WechatIMG321 

 活 动 信 息   

 

Eat! Pastry 2017  年度活动  eat-vancouver.com

*2018活动信息,请留意官网信息

QR code

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: